お正月で余った黒豆のアレンジスイーツ
黒豆のパウンドケーキ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (8×18.5×5.2cmのパウンドケーキ型)
  • バター100g
  • 薄力粉80g
  • 米粉20g
  • きび砂糖80g
  • はちみつ20g
  • 2個
  • ベーキングパウダー2g
  • 黒豆95~150g
作り方
  • 1〈下準備〉
    パウンド型に適量のバターを塗り、敷紙を敷きます。
    オーブンをMAXで約10分程余熱。バターを室温に戻し、粉類も予め合わせておきます。
  • 2室温に戻したバターをボウルに入れ、白っぽくなるまでフラットビーターで混ぜます。
  • 3きび砂糖を加えて混ぜ、その後蜂蜜を加えて混ぜ合わせます。
  • 4③に溶いた卵を4〜5回に分けて入れて混ぜます。
  • 5さらに、粉類を振るいながら2回に分けて入れ混ぜ合わせます。
  • 6黒豆の水を切り⑤に入れます。
  • 7パウンド型に⑥を入れ、表面をならしたら、アルミホイルを被せます。
  • 8MAXで30〜40分焼き、竹串をさして中身がつかなければ完成です。オーブントースタは最大30分までしか加熱が出来ないため、時間を追加する場合は、30分の加熱後再度設定をしてください。
・米粉を使っているのでもちもち食感で腹持ちが良いです♪
・きび砂糖の風味とコクでまろやかな味わいになります