多品目ワンタイムレシピ アジア風ワンプレート
ご使用いただく製品については、レシピ内容を参考にして、加減調整して作ってください。
材料 (2)
  • 鶏むね肉1枚
  • 白米1/2合
  • 塩・こしょう少々
  • 140ml
  • 海老8尾
  • 長ねぎ1/2本
  • しょうが5g
  • にんにくパウダー(またはチューブ)少々
  • A
  • しょうゆ小さじ2
  • 大さじ1
  • 豆板醤小さじ1/2
  • ケチャップ大さじ1
  • 鶏がらスープの素大さじ2
  • ぬるま湯50ml
  • 片栗粉小さじ1
  • ガーリックチップス小さじ1
  • しょうが(みじん切り)5g
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • ナンプラー小さじ1
  • 赤唐辛子1/2本
  • 添え野菜
  • グリーンレタス2枚
  • きゅうり(斜め薄切り)6枚
  • トマト(くし型切り)4切
作り方
  • 1白米をボウルに入れ、ぬるま湯(分量外)を注いでかき混ぜてから湯を流し、再度ぬるま湯(分量外)を注ぎ入れて20分間浸水させる。
  • 2❶をザルに取り、水気をしっかりきる。はかりを使って2等分にし、[スチーム皿小]にそれぞれ入れ、水70mlずつを注ぎ入れて白米の表面を平らにならす。スチーム皿小
  • 3鶏肉は斜めそぎ切りにして塩・こしょうをし、❷に半量ずつのせる。クッキングシートでふたをして、表面を覆う。
  • 4海老は尾を残して殻をむき、背ワタをとってよく洗い、水気をとる。長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、A、にんにくパウダーとよく混ぜ合わせる。
  • 5[スチーム皿大]にスチーム皿より大きめに切ったクッキングシートをしいて、❹の海老を並べ、合わせたAを上からかけ、クッキングシートで軽く包んでふたをする。スチーム皿大
  • 6スチーマー下段に[エッグトレイ]と[スチームバスケット]をセットし、❸をのせる。上段に[スチームトレイ]をセットし、❺をのせ、30分間蒸す。蒸し終わった後、❸のカオマンガイはシートのふたをとらずに、5分間蒸らす。エッグトレイ
  • 7下段の具に、水大さじ1(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を入れ混ぜ、ふたをして更に3分間蒸す。
  • 8カオマンガイとエビチリを器に盛り付け、添え野菜を飾り、合わせたつけダレを添える。