多品目ワンタイムレシピ アジア風ワンプレート
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2)
- 鶏むね肉1枚
- 白米1/2合
- 塩・こしょう少々
- 水140ml
- 海老8尾
- 長ねぎ1/2本
- しょうが5g
- にんにくパウダー(またはチューブ)少々
- A
- しょうゆ小さじ2
- 酒大さじ1
- 豆板醤小さじ1/2
- ケチャップ大さじ1
- 鶏がらスープの素大さじ2
- ぬるま湯50ml
- 片栗粉小さじ1
- ガーリックチップス小さじ1
- しょうが(みじん切り)5g
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- ナンプラー小さじ1
- 赤唐辛子1/2本
- 添え野菜
- グリーンレタス2枚
- きゅうり(斜め薄切り)6枚
- トマト(くし型切り)4切
作り方
- 1白米をボウルに入れ、ぬるま湯(分量外)を注いでかき混ぜてから湯を流し、再度ぬるま湯(分量外)を注ぎ入れて20分間浸水させる。
- 2❶をザルに取り、水気をしっかりきる。はかりを使って2等分にし、[スチーム皿小]にそれぞれ入れ、水70mlずつを注ぎ入れて白米の表面を平らにならす。
- 3鶏肉は斜めそぎ切りにして塩・こしょうをし、❷に半量ずつのせる。クッキングシートでふたをして、表面を覆う。
- 4海老は尾を残して殻をむき、背ワタをとってよく洗い、水気をとる。長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、A、にんにくパウダーとよく混ぜ合わせる。
- 5[スチーム皿大]にスチーム皿より大きめに切ったクッキングシートをしいて、❹の海老を並べ、合わせたAを上からかけ、クッキングシートで軽く包んでふたをする。
- 6スチーマー下段に[エッグトレイ]と[スチームバスケット]をセットし、❸をのせる。上段に[スチームトレイ]をセットし、❺をのせ、30分間蒸す。蒸し終わった後、❸のカオマンガイはシートのふたをとらずに、5分間蒸らす。エッグトレイ
- 7下段の具に、水大さじ1(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を入れ混ぜ、ふたをして更に3分間蒸す。
- 8カオマンガイとエビチリを器に盛り付け、添え野菜を飾り、合わせたつけダレを添える。