米粉ときび糖を使ったヘルシースイーツ
米粉のクレープ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (5枚分(26cmのフライパン使用)
  • (A)
  • 豆乳150ml
  • 溶き卵1個分
  • (B)
  • 米粉70g
  • きび糖5g
  • 溶かしバター10g
  • バニラエッセンス3滴
  • ヨーグルトクリーム
  • 生クリーム100ml
  • ギリシャヨーグルト100g
  • きび糖15g
  • キウイ適量
  • 適量
  • ミックスベリー適量
作り方
  • 1ボウルに(A)を入れてハンドミキサーで混ぜます。
  • 2①に(B)を入れて混ぜたら、さらに溶かしバター、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
  • 3フライパンを温めバター(分量外)を薄くしき、弱火にしてからおたま一杯分の生地を流し入れ、素早く手首を回しながら全体に行き渡せます。
  • 4表面に火が通っているのを確認し、フライパンから取り出しペーパーの上で冷ます。 残りの生地も同様に焼きます。
  • 5ボウルに生クリームときび糖を入れ、氷水にあてながらハンドミキサーでしっかりと角が立つくらいまで泡立てます。
  • 6ギリシャヨーグルトを加えてハンドミキサーで混ぜます。
  • 7④が冷めたら、生地の手前3〜4cmをあけた先に⑥とキウイ・柿・ミックスベリーをのせます。
  • 8手前から具材を被せるように折りたたみ、両サイドを折り、手前からくるっと巻いたら完成です。
・季節に合わせて旬の果物を入れてアレンジするのもGOOD。
・グルテンフリーなので、小麦粉アレルギーがある方にもおすすめです。