箸が止まらない!豆腐と鶏胸肉でヘルシー
れんこん甘辛つくね
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2人分)
- 鶏胸肉200g
- れんこん100g
- 長ねぎ10cm
- 木綿豆腐100g
- サラダ油大さじ1
- 薄力粉適量
- レタス適量
- (A)
- 酒大さじ1
- 塩ひとつまみ
- 片栗粉大さじ1
- (B)
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 醤油大さじ4
作り方
- 1豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、600Wのレンジで2分加熱し、粗熱をとります。
- 2れんこんは8枚分薄切りにして水にさらし、残りはチョッパーへ入れます。
- 3ボウルに豆腐、鶏胸肉、れんこん、ねぎを3㎝以下に切り、(A)を入れてHIGHで20秒3回プッシュし粘りが出るまで混ぜます。
- 48等分にし、厚さ1.5cm程度の円形にととのえます。
- 5薄切りにしたれんこんに薄力粉を薄くまぶしたら④をのせ、軽く押さえて馴染ませます。
- 6フライパンにサラダ油を入れて熱し、れんこんを上にして⑤を並べ入れ、焼き色がつくまで中火で焼きます。
- 7裏に返してふたをし、弱めの中火で3〜4分程蒸し焼きにします。
- 8余分な油をふきとり、(B)を加えてからめ、器にレタスと一緒に盛りつけたら完成です。
・鶏胸肉は脂身が少ないので、ダイエット中だけどお腹いっぱい食べたい方にもおすすめです♪