材料4つだけ!いちごの果肉入りソース
いちごソースミルクプリン
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2人分)
- 牛乳170ml
- いちご50g
- グラニュー糖(プリン用)30g
- グラニュー糖(ソース用)大さじ1.5~2
- 粉ゼラチン2g
作り方
- 1下準備:粉ゼラチンを、お湯大さじ2(分量外)を混ぜてふやかしておく
- 2耐熱ボウルに牛乳、グラニュー糖30gを入れラップをかけ、電子レンジ(500w)で2分30秒加熱をします
- 3ふやかした粉ゼラチンを②に加え、混ぜ溶かす。容器に注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど固める固まらない時はプリンの状態に合わせて追加で冷やして下さい
- 4いちごはへたを取り除き、1/2に切ってスチーム皿小に入れ、グラニュー糖大さじ1.5~2をまぶします
- 5④をミニスチーマー本体にセットし約5分蒸します。蒸し終わったらかき混ぜて、再度約5分蒸します
- 6粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、固まった③にかけて完成
お好みでトッピングを加えてもGOOD