スイーツ プリンとフルーツコンポート
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2)
- A
- 卵2個
- 卵黄1個分
- 牛乳200ml
- バニラビーンズ5cm
- 生クリーム50ml
- 砂糖40g
- りんご1/2個
- キウイ1個
- オレンジ1/2個
- シナモンスティック1本
- はちみつ大さじ3
- カラメルソース
- グラニュー糖60g
- 水60ml
作り方
- 1鍋にカラメルソースの材料を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けてきつね色になったら、水小さじ1(分量外)をすぐに加え、熱いうちに耐熱容器に分けて入れ冷ます。
- 2卵を溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
- 3❷を❶の耐熱容器に注ぎ入れ、それぞれにアルミホイルをかぶせる。
- 4[スチーム皿大]にスチーム皿より大きめに切ったクッキングシートをしく。
- 5りんごは皮付きのまま、芯を取り除き薄切りにする。キウイとオレンジは皮をむき、それぞれ1cm厚さの輪切りにして、りんごと共に[スチーム皿大]に入れ、はちみつを回しかけ、シナモンスティックを半分に折って加える。
- 6スチーマー下段に[エッグトレイ]と[スチームバスケット]をセットし、❺をのせる。上段に[スチームトレイ]をセットし、❸を並べ、20分弱蒸す。エッグトレイ
- 7プリンを器に盛り付け、フルーツのコンポートを添える。