白味噌の風味豊かでこっくり濃厚
京都のお雑煮
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2人分)
- 丸餅2個
- 里芋1/2個
- にんじん5g
- 大根1/6個
- 白味噌250g
- だし汁(昆布)3カップ
- 鰹節適量
作り方
- 1頭芋は皮をむき、竹串が通るくらいまでゆでる。吹きこぼれるので弱火にする。
- 2雑煮大根は、皮をむかずに輪切りにしてゆでる。だし汁が沸騰したら弱火にして白味噌をよく溶きのばす。
- 3丸餅はオーブントースターで少し焼いて柔らかくし、頭芋、大根とともにお椀に入れて鰹節を上に盛る。
おせち料理とともに正月になくてはならないのがお雑煮
室町時代の京都が発祥の地なんだとか。
京都のお雑煮に入れる人参は輪切りで、丸く切れば円満を意味するそうです。
室町時代の京都が発祥の地なんだとか。
京都のお雑煮に入れる人参は輪切りで、丸く切れば円満を意味するそうです。