フルーティーな風味そのまま!
マンゴープリン
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (プリンカップ 8個分)
- マンゴー果肉(缶詰)150g
- マンゴー缶のシロップ100㏄
- 生クリーム(動物性35%)100㏄
- 粉ゼラチン1パック(5g)
- お湯大さじ3(45㏄)
- ミントお好みで
- <ソース>
- マンゴー果肉(缶詰)80g
- マンゴー缶のシロップ大さじ1
- 砂糖大さじ1
作り方
- 1①マンゴー果肉をミニチョッパーのガラスボウルに入れ、パルスで10回まわす。一度開けてまわりについた果肉を落としてから更にパルスで10回まわす。一旦中身を取り出し、ガラスボウルを洗う。
- 2②クリームディスクをセットしたミニチョッパーのガラスボウルに生クリームを入れ、パルスで20回。7~8分立てのクリーミーな状態になったら、クリームディスクを刃に変え、そこに①で取り出したマンゴー果肉を入れ、湯で溶かしたゼラチンとマンゴーシロップを加え、パルスで10回まわす。それを容器に入れて1時間冷蔵庫で冷やす。
- 3③ソースの材料を全てミニチョッパーのガラスボウルに入れ、パルスで10回まわす。②が固まったら、ソースをかけて仕上げ、お好みでミントを添える。