クリームディスクを使って、楽々ホイップ
いちごアイスクリーム
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 ()
- A
- 卵黄2個分
- 砂糖大さじ3
- B
- 生クリーム(動物性35%)100㏄
- 砂糖大さじ1
- C
- 牛乳50㏄
- いちご10粒
- バニラエッセンス少々
- いちごソース お好みで
- いちご7~8粒
- 砂糖大さじ2
- ミントお好みで
作り方
- 1①クリームディスクをセットしたミニチョッパーのガラスボウルにAを入れ、パルスで20回まわす。一度開けて回りについた卵液を落としてから更にパルスで10回、その後連続で30秒かける。一旦中身を取り出し、ガラスボウルを洗う。
- 2②クリームディスクをセットしたミニチョッパーのガラスボウルにBを入れ、パルスで25回まわす。7~8分立てのクリーミーな状態になったら1度クリームディスクをはずし、Cをいちご、牛乳、バニラエッセンスの順に入れ、①で取り出したAも加えてパルスで10回まわす。
- 3③②をバットに流し入れて、冷凍庫で凍らせる。1時間経ったら一旦取り出し、空気を含ませるように大きくかきまぜてから冷凍庫に戻し、それを数回繰り返す。器に盛り付け、お好みでいちごのソースとミントを添える。
- 4いちごソースはいちごと砂糖をミニチョッパーのガラスボウルに入れ好みの状態になるまでチョッパーにかけるだけ。簡単にいちごソースが出来上がります。