ピリッとスパイシーな南国風味
万能エスニックソース
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (215g)
  • 長ねぎ1/2本(40g)
  • にんにく2片
  • しょうが7g(可6g)
  • ピーナッツ10g
  • 干しエビ10g
  • しめじ1/2パック
  • 干しエビの戻し汁大さじ2
  • 鶏がらスープの素小さじ1/2
  • 50㏄
  • レモン汁小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • ナンプラー小さじ2
  • 豆板醤小さじ1/4
  • しょうゆ小さじ1
  • 塩・こしょう各少々
作り方
  • 1ピーナッツは皮がある場合はむく。干しエビは水で戻して、戻し汁と別に分けておく。しめじはいしづきを取り、ばらしておく。長ねぎは2cmくらいにざく切りする。にんにく、しょうがは皮をむいて半分にカットする。
  • 2ピーナッツだけをチョッパーのガラスボウルに入れ、粗目にチョップする。
  • 3❷に、❶の材料と調味料を入れ、具材全体がみじん切り状態になるまでチョップする。
[万能エスニックソース]が余った場合は、冷蔵庫で3~4日、加熱をすれば1週間くらい保存できます。