卓上で作るあったかレシピ ミニ肉まん
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2)
  • 薄力粉100g
  • 強力粉50g
  • A
  • 砂糖小さじ2
  • スキムミルク大さじ1
  • ラードまたはバター(無塩)小さじ1
  • 小さじ1/3
  • ドライイースト小さじ1
  • ぬるま湯(35〜40℃)90ml
  • 豚ひき肉120g
  • ゆでたけのこ50g
  • 干ししいたけ2枚(6g)
  • しょうが5g
  • B
  • しょうゆ大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • こしょう少々
  • ごま油大さじ1/2
  • 大さじ1/6
作り方
  • 1クッキングシートを8㎝角に切って、それを8枚用意しておく。
  • 2ボウルにぬるま湯を入れ、Aを加えてよく混ぜ、ドライイーストを加えて更に混ぜ合わせる。
  • 3薄力粉、強力粉を合わせてふるう。粉の中央にくぼみを作り、❷を入れて生地がパラパラになるように混ぜる。水分が全体に行き渡ったら生地をまとめ、表面がなめらかになるまで、こねる。
  • 4❸を棒状に伸ばしてから8等分に切り分け、それぞれ丸める。
  • 5干ししいたけは水で戻し、みじん切りにする。たけのこ、しょうがもみじん切りにする。
  • 6ひき肉に塩を入れ、粘りが出るまで、よく練り混ぜる。
  • 7❻に❺、Bを加えてよく混ぜ合わせ、8等分にする。
  • 8❹を押しつぶして丸くのばし、具をのせてから口を少しずつ閉じて、8㎝角に切ったクッキングシートに1つずつのせる。
  • 9[エッグトレイ]と[スチームトレイ]に❽を4個ずつのせる。エッグトレイ
  • 10スチーマーに[エッグトレイ]、[スチームバスケット]、[スチームトレイ]の順にセットし、40分以上おいて発酵させ、ふくらんできたら、25分間蒸す。
    蒸す際、ペーパータオルを2重にしてフタと本体の間に挟み込むと良い。発酵時間を長く置くと、よりふくらむ。1時間以上が望ましい。
    スチームトレイ