卓上で作るあったかレシピ キムチ海老蒸しギョーザ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2)
  • 海老(ブラックタイガー)小8尾
  • キムチ50g
  • にら20g
  • A
  • 薄力粉50g
  • 強力粉50g
  • 小さじ1/6
  • B
  • 片栗粉小さじ1
  • ごま油小さじ1/2
  • ぬるま湯(35~40℃)50ml
作り方
  • 1[スチームトレイ]と[エッグトレイ]のサイズに合わせて切ったクッキングシートをそれぞれにしく。スチームトレイ
  • 2ボウルにAを入れて軽く混ぜ、中心にくぼみをつくり、ぬるま湯を少しずつ入れながら練り混ぜる。ひとかたまりにしてからラップで包み、30分ねかせる。
  • 3キムチ、にらを細かく刻み、Bと合わせて具をつくる。海老は尾を残して殻をむき、背ワタをとる。
  • 4皮に❹の具をのせ、さらにその上に海老の尾を出すようにしてのせる。水(分量外)を皮のふちにつけて、皮を折り込みながら閉じる。
  • 5[エッグトレイ]と[スチームトレイ]に❺を4つずつのせる。エッグトレイ
  • 6スチーマーに[エッグトレイ]、[スチームバスケット]、[スチームトレイ]の順にセットし、30分間蒸す。
  • 7下段の具に、水大さじ1(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を入れ混ぜ、ふたをして更に3分間蒸す。