春にぴったりな和スイーツ
蒸し桜餅
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (6個分)
- こしあん110g
- 桜の葉の塩漬け6枚
- 餅
- 道明寺粉100g
- 砂糖20g
- 食用色素ジェル(ピンク)少々
- 水150g
作り方
- 1〈下準備〉
桜の葉の塩漬けは水に30分漬けて塩抜きして水気を切っておきます。 - 2ボウルに道明寺粉、砂糖、水を入れて混ぜ合わせます。
- 3さらに食用色素ジェルを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
- 4スチーム皿大にラップを敷いて、生地の材料を流し入れます。
- 5ミニスチーマーのタイマーを10分に設定して蒸します。
- 6蒸し終わり粗熱が取れたら生地を6等分にします。
- 7ラップに生地1つ分を取り、こしあんを乗せて丸めます。
- 8桜の葉で包んだら完成です。
ミニスチーマーで蒸して作る関西風桜餅。
お花見のデザートや、お茶菓子としていかがでしょうか。
お花見のデザートや、お茶菓子としていかがでしょうか。