塩麴で旨味成分UP!
塩麹のローストポーク
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2人分)
  • 豚ロースブロック肉400g
  • にんにく1片
  • 塩麴大さじ2
  • ローズマリー適量
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/2本
  • じゃがいも1個
  • 塩こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1
作り方
  • 1〈下準備〉
    にんにくを輪切りにし、 豚ロースブロック肉に塩麹をまぶして、輪切りにしたにんにくとローズマリーと共にポリ袋にいれて揉みこみ、冷蔵庫で3時間以上漬けます。
  • 2①を焼く30分前に冷蔵庫から出して常温にもどしておきます。
  • 3玉ねぎは4等分のくし切りにし、にんじんとじゃがいもは乱切りにします
  • 4③をボウルに入れて塩こしょうとオリーブオイルで混ぜ合わせます。
  • 5オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、漬けていた豚ロースブロック肉を置き、上にもアルミホイルを被せます。
  • 6⑤周りに③の野菜を並べてMAXで20分焼きます。
  • 7被せたアルミホイルを外して、焦げ目がつくようにさらにMAXで10分焼きます。竹串を刺して透明な肉汁が出てくればOKです。
  • 810分程休ませてから切り分け、器に盛りつけたら完成です。
・塩麴を漬けることで、食材のタンパク質がアミノ酸に分解され、それによりお肉が柔らかくなり旨味も増します。
・シャンパンやワインとも相性が良いので、クリスマスやパーティーメニューの1品にいかがでしょうか♪