野菜嫌いなお子様必見!
チーズドームと野菜のミートソースごはん
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2人分)
- 温かいご飯 400g
- スライスチーズ 4枚
- 卵黄2個
- 合い挽き肉100g
- 塩少々
- ブラックペッパー少々
- オリーブオイル大さじ1/2
- にんにくチューブ小さじ1
- ブラックペッパー適量(お好みで)
- 乾燥パセリ適量(お好みで)
- ミニトマト8個
- A
- 玉ねぎ1/8
- にんじん1/4
- なす1/4
- パプリカ1/4
- しめじ25g
- B
- トマト缶100g
- コンソメ大さじ1
- 中濃ソース大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 粉チーズ小さじ1
- ケチャップ大さじ1/2
- 乾燥バジル適量
作り方
- 1Aをガラスボウルに入れ、細かくなるまでLOWで攪拌する。
- 2フライパンにオリーブオイルをひき、おろしにんにくを加える。
- 3①と合い挽き肉を②に入れ炒める。
- 4③の火が通ったら、Bを加えて中火で5~6分程煮込み、塩・ブラックペッパーで味を整えます。
- 5温かいご飯を茶碗に敷き詰めお皿にひっくり返し、スライスチーズを乗せ、周りに④をかけて500Wのレンジで1分程温めます。
- 6ミニトマトを半分に切ります。
- 7トップを少しくぼませて卵黄を乗せ、周りに⑥を置き、お好みでブラックペッパーと乾燥パセリをかけたら完成です。
・野菜をチョッパーでみじん切りにしているので、野菜が苦手なお子様も食べやすいです。
・余ったミートソースは、パンに乗せたりやパスタソースにも活用できます♪
・余ったミートソースは、パンに乗せたりやパスタソースにも活用できます♪