野菜嫌いなお子様必見!
チーズドームと野菜のミートソースごはん
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2人分)
  • 温かいご飯 400g
  • スライスチーズ 4枚
  • 卵黄2個
  • 合い挽き肉100g
  • 少々
  • ブラックペッパー少々
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • にんにくチューブ小さじ1
  • ブラックペッパー適量(お好みで)
  • 乾燥パセリ適量(お好みで)
  • ミニトマト8個
  • A
  • 玉ねぎ1/8
  • にんじん1/4
  • なす1/4
  • パプリカ1/4
  • しめじ25g
  • B
  • トマト缶100g
  • コンソメ大さじ1
  • 中濃ソース大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 粉チーズ小さじ1
  • ケチャップ大さじ1/2
  • 乾燥バジル適量
作り方
  • 1Aをガラスボウルに入れ、細かくなるまでLOWで攪拌する。
  • 2フライパンにオリーブオイルをひき、おろしにんにくを加える。
  • 3①と合い挽き肉を②に入れ炒める。
  • 4③の火が通ったら、Bを加えて中火で5~6分程煮込み、塩・ブラックペッパーで味を整えます。
  • 5温かいご飯を茶碗に敷き詰めお皿にひっくり返し、スライスチーズを乗せ、周りに④をかけて500Wのレンジで1分程温めます。
  • 6ミニトマトを半分に切ります。
  • 7トップを少しくぼませて卵黄を乗せ、周りに⑥を置き、お好みでブラックペッパーと乾燥パセリをかけたら完成です。
・野菜をチョッパーでみじん切りにしているので、野菜が苦手なお子様も食べやすいです。
・余ったミートソースは、パンに乗せたりやパスタソースにも活用できます♪