ふっくら鯛の塩釜焼き
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (一尾分)
  • 鯛(下処理をしたもの) 1尾
  • 卵白3個
  • 500g
  • 小麦粉大さじ3
  • 昆布10㎝2枚
作り方
  • 1下準備
    ・昆布を水につけてもどす。
    ・オーブンを200度に予熱する。
    ・鯛は水洗いしてペーパータオルで水けをしっかり拭く。
  • 2ボウルに卵白を入れ、フラットビータースピード2で泡立てる。

  • 3 塩と小麦粉大さじ3を加え、ゴムベラで全体を混ぜる。
  • 4もどした昆布を鯛の腹に詰める。天板にクッキングシートを敷き、❸の半量を広げる。その上に鯛をのせる。
    残りの❸で鯛全体を均一に包み、形を整える。
メレンゲを作って塩を合わせて鯛を包むことで塩気と身のふっくら感が増します。