栄養たっぷり。にんじんとりんごのやさしい甘みがなつかしい
りんごとにんじんのミックスジャム
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 ()
  • りんご1/2個
  • にんじん1/2本
  • レモン汁小さじ1
  • 砂糖大さじ5
  • シナモンスティック1本
  • ローリエ1枚
  • ブランデー大さじ1
  • 60㏄
作り方
  • 1①りんごは半分に切って芯を取り除き、乱切り。にんじんはピーラーで皮をむき、乱切りにして、りんごとともにミニチョッパーのガラスボウルに入れる。パルスで10回まわし、そこに砂糖、ブランデー、レモン汁、水を入れて更にパルスで5回、その後連続で20秒かける。
  • 2②鍋に①とレモン汁、砂糖、シナモンスティック、ローリエを入れて煮込む。水分が少なくなるまで煮詰め、仕上げにブランデーを加え、アルコール分をとばしたら火をとめる。