栄養たっぷり。にんじんとりんごのやさしい甘みがなつかしい
りんごとにんじんのミックスジャム
ご使用いただく製品については、レシピ内容を参考にして、加減調整して作ってください。
材料 ()
- りんご1/2個
- にんじん1/2本
- レモン汁小さじ1
- 砂糖大さじ5
- シナモンスティック1本
- ローリエ1枚
- ブランデー大さじ1
- 水60㏄
作り方
- 1①りんごは半分に切って芯を取り除き、乱切り。にんじんはピーラーで皮をむき、乱切りにして、りんごとともにミニチョッパーのガラスボウルに入れる。パルスで10回まわし、そこに砂糖、ブランデー、レモン汁、水を入れて更にパルスで5回、その後連続で20秒かける。
- 2②鍋に①とレモン汁、砂糖、シナモンスティック、ローリエを入れて煮込む。水分が少なくなるまで煮詰め、仕上げにブランデーを加え、アルコール分をとばしたら火をとめる。