濃厚なかぼちゃの甘味が楽しめる
かぼちゃのふわふわプリン
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (6cmココット4個分)
- かぼちゃ1/4個(約280g)
- 砂糖大さじ3
- 卵2個
- 牛乳120ml
作り方
- 1〈下準備〉
かぼちゃはわたと種を取り、4~5cm角に切ってり電子レンジ(600W)で5~6分加熱します。
竹串がすーっと通るくらいになったら、熱いうちに皮を厚めにそぎ落とし(やけどに注意)、正味150gにします。 - 2ボールに温めたかぼちゃ・砂糖を入れ、フォークでしっかりとつぶし、なめらかになるまでベーシックハンドミキサーで混ぜます。
- 3卵を溶きます。
- 4②に卵を入れてしっかりと混ぜ合わせ、牛乳を少量ずつ加え、まんべんなく混ぜます。
- 5④をココットに移し入れ、ミニスチーマー(クイックミニスチーマー)で約17分蒸します。中心に竹串を刺してみて、プリン液がにじみ出てこなければ焼き上がりです。
- 6ボールをケーキクーラーにのせて粗熱を取り、冷蔵庫で2時間以上冷やして完成です。
・温かいまま食べるとふわふわな食感が楽しめ、冷ますとしっとりとして、2つの楽しみ方があります。
・お好みでホイップクリームを加えてもまろやかさが増して美味しく頂けます
・お好みでホイップクリームを加えてもまろやかさが増して美味しく頂けます