ブロッコリーポタージュ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (約450g/2杯分)
- ブロッコリー1/2個(100g)
- 玉ネギ1/2個(90g)
- 水120g
- チキンブイヨン2g
- 牛乳180g
- 塩・胡椒少々
- EXオリーブオイル少々
作り方
- 1ブロッコリーを一口大に切り、玉ネギは皮をむいて薄切りにする。
- 2鍋に水と❶、塩ひとつまみ、チキンブイヨンを加え蓋をして火にかけ10~15分蒸し煮にする。弱めの中火で焦げ付かない様に途中かき混ぜながら火を通す。
- 3柔らかくなったら粗熱を取り、EXオリーブオイル以外の材料をブレンダーに入れPULSEで約5回、その後LOW又はHIGHで滑らかになるまで回転させる。
- 4鍋に戻し入れ、 弱火にかけ温めたら塩、胡椒で味を整える。器に盛り付けたらEXオリーブオイルを仕上げにかける。