ローズマリー香る、もちもち食感のイタリア伝統パン
フォカッチャ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (20cm角形1台分)
- 強力粉250g
- ドライイースト3g
- 砂糖小さじ1
- 岩塩(塩でも可)小さじ1
- オリーブオイル大さじ2
- ぬるま湯150cc
- ローズマリー適量
- ホーローオーブンディッシュ365methods
作り方
- 1ボウルに強力粉・ドライイースト・砂糖・岩塩・オリーブオイル・ぬるま湯を入れ、ハンドミキサーにフックをセットし、スピード1にして全体を混ぜ合わせる
- 2①がまとまってきたら、手で表面が滑らかになるまで捏ねる生地がべたつく場合は、強力粉を少量足して調節してください
- 3生地を丸めて、オリーブオイル(分量外)を軽く塗ったボウルに入れて、
上からラップをし、生地が2倍になるくらいまで約1時間発酵させる(一次発酵) - 4生地を取り出し、ホーローオーブンディッシュに入れてさらに約15分程発酵させる(二次発酵)
- 5生地に数か所指で穴を空けて、表面に薄くオリーブオイルを塗ったら(分量外)、岩塩とローズマリーをふり、ヒーター設定をMAXにしたオーブントースターに入れて、約10分焼いたら完成