ふわふわモチモチ食感♪
ちぎりパン
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (20cm角形1台分)
作り方
  • 1
  • 2【下準備】
    型に溶かしバターをぬる。
  • 3耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで40秒ほど加熱し、人肌程度に温める。
  • 4③にドライイースト・砂糖を加えてドライイーストが溶けるまで混ぜる。(イースト液)
  • 5別のボウルに強力粉と塩を入れ、イースト液を加え、ベーシックハンドミキサーでひとまとまり(1分半程)にするまで混ぜる。
    (アタッチメントはフックを使用)
  • 6さらに⑤の中に潰れる程度の固さのバターを加え、再度ベーシックハンドミキサーで混ぜる。
    (アタッチメントはフックを使用)
  • 7ボウルに⑥を入れラップし、常温で2倍の大きさになるまで40~50分程置く。(一次発酵)
  • 8台に打ち粉(分量外:強力粉適量)をし、スケッパーで生地をやさしく取り出し、手のひらで生地全体を軽く押さえる。(ガス抜き)
  • 9丸めなおして8等分に分割し、生地の表面を張るようにして丸める。
    ホーローオーブンディッシュ(型)に並べてラップをし、常温で一回り大きくなるまで30分ほど置く。(二次発酵)
  • 10強力粉(分量外)をふり、オーブントースターで15~20分程焼く。焼き目がついたらアルミホイルをかぶせる