ふわふわモチモチ食感♪
ちぎりパン
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (20cm角形1台分)
- 溶かしバター(型用)10g
- 強力粉250g
- 砂糖20g
- ドライイースト3g
- 塩小さじ1/3
- 牛乳170ml
- 無塩バター20g
- ホーローオーブンディッシュ365methods
作り方
- 1
- 2【下準備】
型に溶かしバターをぬる。 - 3耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで40秒ほど加熱し、人肌程度に温める。
- 4③にドライイースト・砂糖を加えてドライイーストが溶けるまで混ぜる。(イースト液)
- 5別のボウルに強力粉と塩を入れ、イースト液を加え、ベーシックハンドミキサーでひとまとまり(1分半程)にするまで混ぜる。
(アタッチメントはフックを使用) - 6さらに⑤の中に潰れる程度の固さのバターを加え、再度ベーシックハンドミキサーで混ぜる。
(アタッチメントはフックを使用) - 7ボウルに⑥を入れラップし、常温で2倍の大きさになるまで40~50分程置く。(一次発酵)
- 8台に打ち粉(分量外:強力粉適量)をし、スケッパーで生地をやさしく取り出し、手のひらで生地全体を軽く押さえる。(ガス抜き)
- 9丸めなおして8等分に分割し、生地の表面を張るようにして丸める。
ホーローオーブンディッシュ(型)に並べてラップをし、常温で一回り大きくなるまで30分ほど置く。(二次発酵) - 10強力粉(分量外)をふり、オーブントースターで15~20分程焼く。焼き目がついたらアルミホイルをかぶせる