シチリアの伝統的なスイーツ
カッテージチーズのカッサータ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (18㎝パウンド型)
- カッテージチーズ(裏漉しタイプ) 200g
- 生クリーム35% 150ml
- グラニュー糖 50g
- ミックスナッツ(ロースト) 80g
- チョコレート 20g
- 冷凍ベリー 60g
作り方
- 1下準備
・型にクッキングシートを敷く。
・ミックスナッツとチョコレートをを粗く刻む。
- 2ボウルにカッテージチーズを入れて柔らかくなるまで練る。
ミックスナッツとチョコレートを加えて混ぜ合わせる。
- 3ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて氷水にあてながらフラットビータースピード1でやわらかい角ができるまで泡立てる。
(生クリームに濃度がついてきたらターボボタンで速度を上げ、硬さを調節しながら泡立てる。)
- 4❷に❸を加えて混ぜ合わせ、冷凍ベリーも加えてざっくりと混ぜ合わせる。
- 5クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
リコッタチーズの代わりにカッテージチーズを使用しました。
ナッツやチョコのザクザクした食感や
解凍されて柔らかくなった食感をお楽しみ頂けます。
ナッツやチョコのザクザクした食感や
解凍されて柔らかくなった食感をお楽しみ頂けます。