醤油とお酢でさっぱり♪
万能夏野菜ダレの冷ややっこ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2人分)
- 豆腐200g
- きゅうり1/2本
- 玉ねぎ1/2個
- トマト1個
- オクラ5本
- 生姜チューブ小さじ1
- A
- 醤油大さじ4
- 酢大さじ2
- みりん大さじ2
- 鶏がらスープの素小さじ2
- ごま油小さじ1
作り方
- 1下準備:オクラは塩もみして湯がいておきます
- 24ブレードミニチョッパーのガラスボウルに、きゅうり・玉ねぎ・トマト・生姜チューブを入れ、LOWで約15プッシュし攪拌します。オクラは1cm程に切りまります野菜の形が少し残るくらいに攪拌
- 3耐熱容器にAを入れ混ぜ、500Wのレンジで約1分半加熱します
- 4②に③を入れ混ぜ、粗熱を取り冷蔵庫で約1時間冷やします
- 5豆腐の上に④を乗せたら完成です
・素麺やサラダのドレッシング代わりにもなります
・オクラには葉酸が多く含まれているので、貧血予防や妊娠中の方の栄養摂取にもオススメです
・オクラには葉酸が多く含まれているので、貧血予防や妊娠中の方の栄養摂取にもオススメです