醤油とお酢でさっぱり♪
万能夏野菜ダレの冷ややっこ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2人分)
  • 豆腐200g
  • きゅうり1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • トマト1個
  • オクラ5本
  • 生姜チューブ小さじ1
  • A
  • 醤油大さじ4
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 鶏がらスープの素小さじ2
  • ごま油小さじ1
作り方
  • 1下準備:オクラは塩もみして湯がいておきます
  • 24ブレードミニチョッパーのガラスボウルに、きゅうり・玉ねぎ・トマト・生姜チューブを入れ、LOWで約15プッシュし攪拌します。オクラは1cm程に切りまります野菜の形が少し残るくらいに攪拌
  • 3耐熱容器にAを入れ混ぜ、500Wのレンジで約1分半加熱します
  • 4②に③を入れ混ぜ、粗熱を取り冷蔵庫で約1時間冷やします
  • 5豆腐の上に④を乗せたら完成です
・素麺やサラダのドレッシング代わりにもなります
・オクラには葉酸が多く含まれているので、貧血予防や妊娠中の方の栄養摂取にもオススメです