さつまいもの甘さが際立つ
ほくほくスイートポテト
ご使用いただく製品については、レシピ内容を参考にして、加減調整して作ってください。
材料 (2~3人分)
  • さつまいも200g
  • 砂糖40g
  • バター30g
  • 生クリーム20ml
  • 卵黄卵1個分
作り方
  • 1さつまいもは2㎝幅の輪切りにし、5分程水にさらして水気を切っておく。バターは1㎝角に切っておく。
  • 2耐熱皿にさつまいもを入れ、600Wの電子レンジで8~10分やわらかくなるまで加熱する。
  • 3加熱後、粗熱を取ってからガラスボウルに入れて攪拌する。
  • 4ある程度細かくしたら、砂糖とバター、生クリームを加えて再度攪拌する。
  • 58等分にし芋型に成型したら、表面に卵黄を塗る。
  • 6オーブントースターで5分程加熱し、盛り付けたら完成。
  • 7皿に盛りつけて完成。
ガラスボウルに全部入れて混ぜるだけ! 潰したりする必要が無いので、4ブレードミニチョッパーを使えばあっという間!