さつまいもの甘さが際立つ
ほくほくスイートポテト
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2~3人分)
- さつまいも200g
- 砂糖40g
- バター30g
- 生クリーム20ml
- 卵黄卵1個分
作り方
- 1さつまいもは2㎝幅の輪切りにし、5分程水にさらして水気を切っておく。バターは1㎝角に切っておく。
- 2耐熱皿にさつまいもを入れ、600Wの電子レンジで8~10分やわらかくなるまで加熱する。
- 3加熱後、粗熱を取ってからガラスボウルに入れて攪拌する。
- 4ある程度細かくしたら、砂糖とバター、生クリームを加えて再度攪拌する。
- 58等分にし芋型に成型したら、表面に卵黄を塗る。
- 6オーブントースターで5分程加熱し、盛り付けたら完成。
- 7皿に盛りつけて完成。
ガラスボウルに全部入れて混ぜるだけ!
潰したりする必要が無いので、4ブレードミニチョッパーを使えばあっという間!
潰したりする必要が無いので、4ブレードミニチョッパーを使えばあっという間!