スチーマーで簡単!鮭と塩昆布の混ぜご飯
ご使用いただく製品については、レシピ内容を参考にして、加減調整して作ってください。
材料 (2人分)
  • 白米1合
  • 220ml
  • 1切れ
  • 小松菜15g
  • A
  • 塩昆布5g
  • 顆粒だし小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1/2
作り方
  • 1材料一覧
  • 2白米をボウルに入れ、ぬるま湯(分量外)を注いでかき混ぜてから湯を流し、
    再度ぬるま湯(分量外)を注ぎ入れ20分間浸水させる。
  • 3❷をざるに取り、水気をしっかり切る。はかりを使って2等分にし、[スチーム皿小]にそれぞれ入れ水110mlずつ注ぎ入れて白米の表面を平らにならす。 やわらかめがお好みの方は、[スチーム皿小]1つ分の水を120mlに増やしてください。スチーム皿小
  • 4スチーマーに[スチームトレイ]をセットし、❸を並べてクッキングシートをスチーム皿の上にかぶせる。スチームトレイ
  • 5上に[エッグトレイ]をのせる。
  • 6エッグトレイに[スチーム皿大]をのせ、鮭をのせて30分間蒸す。
  • 7蒸し上がったら鮭の上に細かく刻んだ小松菜をのせ、5分間蒸らす。
  • 8ボウルにご飯とほぐした鮭、小松菜を入れ、さらにAを加え混ぜ合わせて完成。
栄養士さんのひとこと
鮭・・・アスタキサンチンの抗酸化作用はストレス性免疫低下の抑制や白内障や胃潰瘍の防止に効果があります!