容器不要で作れる!ふわふわスポンジケーキ♪
簡単マスカットショートケーキ
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (直径6cm×約6個分)
  • ぶどう12~15粒
  • 3個
  • 砂糖80g
  • 薄力粉70g
  • A
  • 砂糖25g
  • 50cc
  • B
  • 生クリーム200cc
  • 砂糖15g
作り方
  • 1ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーのフラットビーターでふんわりするまでしっかり混ぜ合わせます。
  • 2①に薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。

  • 3天板にクッキングシートを敷き、②を流して厚さを均一にします。
  • 4MAXで5分、LOWで5分焼いたら、シートごと天板から外して粗熱をとります。
  • 5耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ500Wで約1分加熱し砂糖を溶かします。
  • 6⑤の粗熱をとり、ぶどうを漬けます。
  • 7ボウルにBを入れて角が立つまでハンドミキサーのフラットビーターで泡立て、使う直前まで冷蔵庫で冷やします。
  • 8④のスポンジをシートから外し、直径6cm角に切り2枚1組にします。
  • 9スポンジに⑦をスプーンで乗せて⑧を乗せます。さらに⑦を少し乗せて、もう1枚のスポンジで挟んだら上にクリームとぶどうを飾り完成です。
・お好みで季節のフルーツを入れてアレンジするのもGOOD!
・ミニサイズのケーキなので、小さなお子様でも食べやすいです♪