蒸したら簡単 ぶっかけ麻婆豆腐
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2)
  • 豆腐(木綿または絹)1丁
  • 豚ひき肉70g
  • にら20g
  • えのきだけ30g
  • 長ねぎ30g
  • しょうが6g
  • A
  • 甜麺醤大1・1/2
  • 食べるラー油大さじ1
  • 醤油大さじ1
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉小さじ1
作り方
  • 1[スチーム皿大]に、スチーム皿より大きめに切ったクッキングシートをしく。
  • 2[スチームトレイ]に、30㎝の長さに切ったクッキングシート4辺を立ち上げるようにセットする。スチームトレイ
  • 3にらは根元を切り5mmの小口切り、えのきだけは石づきを取り1cmの長さに切る。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  • 4ひき肉、A、❸をボウルに入れて練り混ぜ、[スチーム皿大]に流し入れて表面を平らにならす。
  • 5[スチームトレイ]に2等分にした豆腐を真ん中に入れる。
  • 6スチーマー下段に[エッグトレイ]と[スチームバスケット]をセットし、❹をのせる。   
    上段に❺をセットし25分間蒸し、蒸し上がったら豆腐を取り出し、器に盛る。
    エッグトレイ
  • 7下段の具に、水大さじ1(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を入れ混ぜ、ふたをして更に3分間蒸す。
  • 8❼をよく混ぜ合わせ、豆腐にかける。