スチーマーを使った基本のレシピ 海鮮茶碗蒸し
お好みに合わせて、食材の分量や製品の使用時間を調整してお作り下さい。
材料 (2)
  • 2個
  • 出し汁(出来上がり量200ml)
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 小さじ1/8
  • ベビー帆立4個
  • かに風味かまぼこ2本
  • わかめ(塩蔵)4g
  • にんじん(薄切り)2切れ
  • しいたけ2枚
  • ゆでたけのこ(穂先・薄切り)4切れ
  • 三つ葉2本
作り方
  • 1かに風味かまぼこは半分に切り、わかめは塩を洗い流してから水で戻し、一口大に切る。にんじんを花型に抜き、しいたけは軸を取り飾り切りする。
  • 2冷ました出し汁を、よく溶きほぐした卵に加えて混ぜ合わせてからザルなどでこす。出し汁は昆布とかつお節で出し汁をとってください。
  • 3蒸し茶碗2個に❶、ベビー帆立、ゆでたけのこをそれぞれ入れ、❷の卵液を注ぎ入れる。
  • 4スチーマーに[スチームトレイ]をセットし、そこに❸をのせる。茶碗のふたをずらしてのせ、20~25分間蒸す。茶碗のふたが無い場合は、アルミホイルで代用ください。スチームトレイ
  • 5串をさして、透明な液が出れば蒸し上がり。仕上げに、3㎝の長さに切った三つ葉をのせる。